Sijunjung. Ratusan kendaraan yang melanggar peraturan berlalu lintas terjaring Operasi Zebra 2023. Sebagaimana disampaikan oleh Kasat Lantas Polres Sijunjung, AKP Zamrinaldi saat dikonfirmasi perihal pelaksanaan operasi kepolisian di bidang lalu lintas tersebut, Senin (18/9/2023) pagi.
Menurutnya Operasi Zebra 2023 yang sudah digelar merupakan salah satu upaya untuk menyelamatkan pengendara dalam tertib berlalu lintas, dengan diberikan penindakan terhadap pelanggaran yang ditemui di lapangan, “karena kecelakaan biasanya diawali oleh pelanggaran,” ujarnya.
Operasi Zebra 2023 sudah selesai digelar dari tanggal 4 hingga 17 September lalu. “Kita menggelar penindakan di sejumlah titik termasuk patroli mobiling di kawasan tertib berlalu lintas,” lanjutnya. Pihaknya menjelaskan semua kegiatan terkait Operasi Zebra 2023 berjalan dengan aman dan lancar. “Hasil kita telah melakukan penindakan tilang terhadap sejumlah pengendara,” lanjutnya.
Adapun perincian penindakan adalah tilang sebanyak 298, teguran 793 dengan total 1091 tindakan. Untuk SIM sebanyak 113 tilang, STNK sebanyak 106 tilang, untuk roda dua 79 tindakan. “Selama Operasi Zebra tersebut, ada lima kejadian laka lantas, dengan korban jiwa sebanyak empat orang, luka ringan sepuluh orang dan luka berat nihil. Sedangkan kerugian material diperkirakan sebesar Rp22.600.000.
“Walaupun operasi sudah selesai kita gelar, kami mengimbau agar pengendara senantiasa tertib dalam berlalu lintas. Tertib dalam berlalu lintas manfaatnya bukan untuk polisi bukan untuk Kasatlantas, akan tetapi manfaatnya adalah untuk pengendara itu sendiri,” pungkasnya.
Be First to Comment